[传闻逸事]柴沟三绝

作者:互联网 - 故事大全 -

[传闻逸事] 柴沟三绝

"左右舞动半月刀,上下翻飞削面条,一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢......"舌尖上的刀光剑影,酒菜里的隐隐杀机,尽在精彩故事中。

五行醉螃蟹

解放前,高密市柴沟镇后面有座庙叫"千佛阁",院墙厚而高,庭院深而阔。日本鬼子来了之后,就把这庙当了军营。

鬼子队长九木做的第一件事,就是命令部队进村收刀、封井、牵狗和捉鸡。伪军队长庞雄明白:收刀是为了防止百姓造反,封井便于清点人数,牵狗是为了守夜,捉鸡可以犒劳士兵。于是,他满脸堆笑地说:"太君高明,我这就去办。"

千佛阁旁有家小面馆,店主叫柳三娘,她丈夫被鬼子抓到胶州修公路,逃跑不成,又被鬼子抓回去活埋了。如今柳三娘成了寡妇,庞雄曾经几次调戏她,都没有占到便宜,这次就借机拿她开刀了。

这一天,庞雄和九木一起,带着一队士兵上了街。一进面馆,香气扑鼻而来,他忍不住问道:"锅里做的什么菜?"

大清早瘟神进门,柳三娘立马拉下脸,没好气地说:"家常便饭。"

庞雄不信,一把掀起锅盖,一看,嘿,锅里有一只大螃蟹,螃蟹的四周围着五样东西,金黄的汤汁"咕噜噜"地翻滚着。庞雄问道:"这是道什么菜,这么香?"

柳三娘冷言道:"五行醉螃蟹。"

庞雄一向横行霸道,没有德行,大家都叫他"庞无形",后来干脆叫他"螃蟹"。他一听菜名,满肚子不高兴,气势汹汹地说:"什么“无形”醉螃蟹,你给我解释明白,否则我砸了你的锅,烧了你的店!"

柳三娘微微一笑,指着锅里的五样东西,一一说道:"丹参是黄土里的,千年果是青木上的,荷花是绿水里的,黑砂属金,红椒似火,黄酒泡五行,五行围螃蟹,故名五行醉螃蟹。"

大家一听,恍然大悟。以前穷人看不起病,常常用一些偏方掺在饭菜里治疗,这与其说是一道菜,倒不如说是一味药,一味专门给女人吃的滋阴养肾的大补之药。庞雄一听鼻子都气歪了,这分明是在拐弯抹角地骂自己。他抓起灶台上的蒜臼子,一下将铁锅砸了个窟窿,气急败坏地嚷道:"一派胡言,赶紧把菜刀交出来!"

柳三娘大声说道:"螃蟹,你横什么,凭啥砸了俺的锅,还要收俺的菜刀?"

庞雄趾高气扬地说:"这是皇军九木队长的命令,别说是菜刀,就是镰刀、剪纸刀、修脚刀......凡是铁制带刀字的,都要没收!"

柳三娘理直气壮地说:"这是切菜的菜刀,你们收了去,我还怎么做生意?"

柳三娘振振有词,庞雄张口结舌,一旁的九木队长怒气冲冲地说:"你与大日本皇军作对,良心大大的坏了,来人!把她绑起来,游街示众,有反对的,死啦死啦的!"

几个鬼子一拥而上,将柳三娘五花大绑,拉着进了邱家大村。在鬼子的威逼下,胆小的主动交了菜刀,胆大的也被迫交了刀具,就这样,鬼子总算控制了局面。

一天下来,鬼子和伪军整整收了一马车刀具,捉了一牛车鸡,牵了一汽车狗,他们如同打了个大胜仗,尾巴翘到了天上,傍晚时分,才浩浩荡荡地回到了千佛阁。

七沟黄泥鸡

柳三娘被关在柴房,夜深人静的时候,门突然开了,一个瘦弱的身影走了进来。借着昏暗的月光,柳三娘仔细打量来人,不禁惊讶地喊道:"八秀才,你怎么也当了汉奸?"

八秀才学富五车,才高八斗,是柴沟赫赫有名的私塾先生,如今却是一身伪军打扮。八秀才小声说:"嘘!学堂被鬼子烧了,我被抓来当壮丁,穿这身衣服纯粹是身不由己。他们都在喝酒,让我当看守,趁现在没人,我们赶紧逃跑吧。"

八秀才刚要给柳三娘解绳子,庞雄突然摇摇晃晃地闯进来,一手抓着只白条鸡,一手拿着酒瓶,醉醺醺地说:"臭小子,滚出去,柳三娘是我的人,你也敢来吃豆腐?"

柳三娘使了个眼色,八秀才退了出去。庞雄色迷迷地对柳三娘说:"三娘子,你受苦了,我特意给你送鸡来了......"

柳三娘说:"你那白条鸡没滋没味,怎比得上我做的七沟黄泥鸡?"

庞雄一怔,问:"什么是七沟黄泥鸡?"

柳三娘说:"亏你还是本地人,难道不知道方市岭周围有七条沟吗?柴沟、月沟、井沟、注沟、西沟、沙沟和西注沟,由于地理位置和水质不同,每条沟里的黄泥气味也不同。用七条沟的泥巴包裹,七种佐料调制,七道火候熏烤出来的鸡,那叫一口一个味,这就是鼎鼎有名的七沟黄泥鸡。"

[page_break]

本文内容由 文章分享网(原文链接:https://www.wenhuaxinxi.com/200003/1002432.html)本站为各位整理





儿歌《咏井》

天井四四方,周围是高墙。 清清见卵石,小鱼囿中央。 只喝井里水,永远养不长。 ...

[新传说]请你吃大餐

顿顿请你吃大餐 何谓"白领"?如今又冒出个新解释-今天领了薪水,交了房租水电费,买了柴米油盐,再一摸口袋,感叹一声,这 ...

[新传说]潮来潮去

郑大妈很潮,不光穿衣戴帽跟得上流行,就连网络热词,也是逮着就用。女儿小妮说她用词不当,她一乐,说:"我就是这么任性!" ...

会屙金尿银的小铁孩

有个张集村,村里有个老头叫张大中,是个风水先生。他有三个儿子。这年秋天,张大中觉得自己要死了,就对三个儿子说:“等我死 ...

中国童话故事——小河里的鳄鱼肚肚

小河里老鳄鱼肚肚慢慢地爬上岸,向小树林爬去,身后拖下一片长长的水迹。这时,一个"猎人"过来了,他瞧了瞧远去的鳄鱼,得意 ...

木桶裙卡莉(2)

他们走到更高的地方,荒原变得更平坦了,他们看得更清楚了。 “你看见什么了”公牛问。 “我看见远处有个小城堡。”公主说。 ...

[新传说]保全活羊

老杨头养了三十头羊,快到年底了,头头膘肥体壮,可老杨头却高兴不起来。 原来呀,五年前,为给老伴儿治病,老杨头向村头的赖 ...

鹌鹑蛋超人

1 “我是‘鹌鹑蛋超人’。”陈宇飞大叫着。 “嘁——又在吹牛,连个名号都不会取,‘皮蛋超人’多好听,你偏偏要整个‘鹌鹑 ...

双语安徒生童话:theBishopofBorglumandHisWarriors伯尔厄隆的主

our scene is laid in northern jutland, in theso-called “wil ...

[新传说]多情的奶牛

part.1 飞抵荷兰 彭副市长特别爱出国旅游,虽说中央三令五申,禁止以考察学习的名义到境外旅游,但彭副市长总能想出办 ...

绕口令《小铁头,小柱头学习雷锋有劲头》

小铁头,小柱头, 学习雷锋有劲头。 放学后,拾砖头, 跑了东头跑西头。 拾砖头,几筐头, 送到猪场砌墙头。 墙头长,高 ...

[新传说]冤家对头

[导读] 面对凶霸,不要轻易低头;面对强悍,不要轻言放弃。 耿老头最小的闺女出去打工好几年了,这天打电话回来,说是要爹 ...

[新传说]王小姐走眼

王小姐今年二十多岁,长相出众,人很聪明,尤其善于从生活的细节中洞察蛛丝马迹。 王小姐最近和一个叫方必同的台湾老板在谈朋 ...

如何评价理财达人周忱?周忱的为官之道是什么?

周忱,生于公元1381年,去世于公元1453年,为江苏吉水人,字恂如,号双崖。永乐二年,周忱进士及第,选为庶吉士。永乐 ...

[新传说]『不吃亏』吃大亏

上世纪六十年代,卫城机修厂有个尽人皆知的"不吃亏"。此人精明过人,见老虎烧香,见兔子开枪,与人相处,净占便宜从不吃亏, ...

花羽毛的小松鸡-睡前故事

-只叫花羽毛的小松鸡,为一颗松子吵架啦。松鸡红冠冠捡到一颗又大又圆的松子,喊着附近的瘸瘸腿:"瘸瘸腿,快来呀,我捡到一 ...

儿童绕口令《盘盘坐分果果》

盘盘坐,分果果。 果果青,分花生。 花生香,分白糖。 白糖粘,分盐蛋。 盐蛋咸,吃不完。 ...

孔融巧思分梨的故事

东汉末年的文学家孔融(153-208 年),小时候非常有礼貌,而且聪颖过人。他6 岁让梨的故事早已家喻户晓,被后人传为 ...

2016高考作文素材和运用:向华盛顿追索借书_650字

美国“国父”乔治˙华盛顿素以诚实着称。1789年是华盛顿当选美国总统的一年,也是美国历史上的总统元年。这年的,华盛顿从 ...

[新传说]巧媳妇捉贼

这天下午,大海骑着新买的电动车出门办个事,可就一会儿工夫,停在办事处门口的电动车就被偷了。 大海耷拉着脑袋站在家门口, ...