“神刀王”除寇

作者:互联网 - 故事大全 -

“神刀王”除寇

天子镇没出过皇帝,连像样的官也没出过,倒是在民国年间出过一个赫赫有名的剃头匠。

这剃头匠姓王,年过五旬。他不仅剃头技艺出众,还懂得头部按摩。更有趣的是,每当他的剃刀接触到头发、头皮时,便会发出奇妙的声响。因此,人们不叫他王师傅,而称他为“神刀王”。

“神刀王”虽然身为剃头匠,却颇有几分

才子风范。他非常爱好音乐,善长弹古琴、拉二胡,而且自己还会编些民谣小曲儿,简直算得上半个艺术家。可是为了生计,他对于音乐的钟爱只能偶尔为之。自从他的独生儿子在卢沟桥事变中丧生,他的老伴又去世以后,每天天一黑,他便什么活儿也不干,或古琴、或二胡,翻来覆去演奏那几首他熟悉的曲子……那悠悠的乐声,如泣如诉。

就这样,他白天给人剃头、按摩,夜晚独自弹古琴拉二胡,日复一日,一晃儿过去了好几年。

这天,一阵枪炮声过后,一群日本鬼子张牙舞爪地杀进了天子镇。日本鬼子杀人放火抢东西,闹了个底朝天,并以此为据点驻扎下来。原本平静和谐的天子镇,一下子变成了人间地狱。

如此一来,“神刀王”的剃头铺生意明显冷清了许多。但“神刀王”照旧天天开门迎客,认认真真地给人剃头、按摩,一到晚上照旧弹古琴、拉二胡。

一天上午,“神刀王”在店里呆着,突然冲进一个姑娘,扑通一声跪倒在他面前说:“师傅!救命!”“神刀王”一看,这不是那位和瞎眼父亲一道每天在街上卖唱的小姑娘吗他定了定神,急忙扶起她问道:“你怎么啦你父亲呢”姑娘说:“我爹让鬼子杀了,鬼子们正追我呢。您行行好,救救我吧!”“神刀王”咬了咬牙,二话不说,便将姑娘拉进里屋藏了起来。

“神刀王”安顿好姑娘,刚从里屋出来,就看到一个日本军官带着翻译官和两个士兵气势汹汹地冲进了剃头铺。那个军官对着“神刀王”叽哩呱啦讲了一阵日本话,可“神刀王”一句也听不懂,只是呆呆地站着不动。

翻译官对“神刀王”说:“这位是山本队长,他问你有没有看到一个姑娘跑过来”

“神刀王”摇摇头说:“没,没见到姑娘。我这是剃头铺,皇军大人如果想剃头、按摩,我倒可以效劳。”

翻译官连忙叽哩咕噜给山本翻译。山本一听是个剃头匠,还会按摩,“哟嘻”了一声,便一屁股坐到了椅子上。两个卫士立即上前,在山本身边一左一右站好。

翻译官拍拍“神刀王”的肩膀说:“老家伙,太君正好想剃个头,顺便按摩一下,你可要掂量好手艺啊,要是惹太君生了气,那可就……”

“神刀王”点了点头说:“这你就放心吧。”说着,摘去山本的军帽,抖开白布往他胸前一围,又拿起刀往一块皮子上噌了几下,然后高高举起。

“神刀王”心想:这一刀下去,这狗日的鬼子就一命呜呼啦!这也算是为我那惨死的儿子报仇了……但他并未下刀,而是问道:“太君,你想在剃头的时候听点小曲儿吗”翻译官连忙给山本翻译。

山本叽咕了一阵,翻译官说:“只要好听,什么都行。”

“那好。”“神刀王”说完,紧握剃刀,气沉丹田,只听“嚓儿”地一声,山本的一撮儿头发飘了下来,随即响起了悦耳的音乐声,这声音使山本惬意地闭上了双眼……

闪亮的剃刀在山本脑袋前后左右飞快地游弋着,并且随着剃刀所演奏出的曲子而又富于节奏地上下翻飞。山本身旁的两个日本士兵一脸紧张,四只眼睛死死地盯住那把锋利的剃刀。

不多时,音乐戛然而止,“神刀王”说:“好,头剃完了。”山本很享受地睁开眼睛,让翻译官问“神刀王”这是什么曲子。“神刀王”笑了笑:“太君不知这可是名曲《十面埋伏》啊!”

翻译官小心翼翼地把“神刀王”的话翻译给山本,山本忽然睁大双眼,从椅子上一跃而起,大叫了一声:“八格牙路!”

文章分享网 该篇文章地址:https://www.wenhuaxinxi.com/200003/1115465.html





滨北往事之十四大小水库里都有水鬼

滨北往事之十四大小水库里都有水鬼 他们都说大水库里有水鬼,如果没有水鬼的话怎么会又淹死了一个小孩呢?而且这世上就有这么 ...

[新传说]夫妻那点事儿

有个叫李文的男人,得了1500元稿费,心思便活络起来。稿费一到手,他就邀了几个好友去喝酒,一直喝到深夜才散伙。 李文醉 ...

吃草的狼

绵绵吓坏了,他看见了一只狼,那只狼就在离他不远的地方卧着,斜着眼睛看他。 绵绵想逃,但他牢记着母亲的话,遇到狼,不能急 ...

色痣引来的杀身之祸

小青年以前根本就不认识这个陌生的杀手。昨天晚上在香河宾馆游泳池,他们初次相识。 俩人越聊越近乎,最后,小青年跟随着陌生 ...

[新传说]周老师的面子

一、这事就这么难 周老师教了三十几年书,眼看就要退休了,烦心事却来了。儿子周胜大学毕业了,谈了多年的女朋友也远走高飞了 ...

当音乐家去

从前,一个农夫养了一头驴。这头驴为他辛勤劳作已经有许多年了,但无情的岁月加上多年的劳作,使他现在衰老了,干活一天不如一 ...

张继炎往生事迹

张继炎(女)(1932~2000),家住江苏省常熟市虞山镇颜港南村四弄八号。幼年丧父,家境贫困。解放后,人民政府安排市 ...

幼儿童话故事《火柴杆》

从前,有一个小女孩,她长得非常纤细,非常瘦小,大家都管她叫“火柴杆”。 火柴杆一粒一粒地吃饭,就像小鸡啄米粒那样。在幼 ...

贵妇人和两个女仆作文400字

两个姑娘给贵族老太婆当女仆。老太婆好吵闹、好唠叨、还精于算计。 可怜的两个姑娘从早忙到晚,不停地纺线,连节日也没有休闲 ...

如何评价长毛状元王韬?王韬的政治理念王韬的诗

王韬,初名王利宾、王翰,字兰瀛、懒今、紫诠、兰卿,号仲弢、天南遁叟、甫里逸民、淞北逸民、欧西富公、弢园老民、蘅华馆主、 ...

睡前故事《小熊的第一次开锁》

“今天我可能会回来得比较晚。”熊妈妈对小熊说,“我给你钥匙吧,你可以自己开门。” “好呀。” “我来教你怎么开门。”熊 ...

[新传说]小村纵火案

天外村小,只有百十户人家;天外村偏僻,四周全是大山,看到的只有巴掌大一块天。因为闭塞,天外村的人祖祖辈辈在这山沟沟里日 ...

生张熟魏的故事

【注音】shēng zhāng sh ...

古刹僧奸案

> 宁波府奉化县监生程文焕,娶妻李玉兰,三十岁还没有孩子,夫妇二人十分虔诚,吃素斋三年,经常到各寺院、道观烧香祈求生子 ...

[新传说]绑匪报警

有个职业绑匪,绑架了一个贵族高中的女学生,向家长索要5万元赎金。上得起贵族高中的肯定是有钱人,怎么只要区区5万呢?这是 ...

美国最佳悬念小说集——《他的夫人》

一个阴云密布的下午,公狼来到森林边缘,看见一只母山羊正独自在田野里吃草。饥饿的感觉在他的胃里翻滚,不过他还是留意到了母 ...

《狗丧》-小小说(3)-周传刚

说这话又到了明媚的三月,阳光暖洋洋地照着大地,万物复苏一派祥和的景象。花园小区有两只狗在溜达,那就是不是冤家不聚头的赵 ...

小猫偷鱼记

晚上,主人哈克忘记给自己的猫吃食,饿的小猫喵喵直叫。 小猫心生一计,准备去厨房偷点鱼吃。 等哈克打字“嗒嗒”声没了之后 ...

绕口令《金钱花》

金钱花,十八朵, 大姨妈,来接我, 猪拿柴,狗烧火, 猫儿煮饭笑死我! ...

人生如胆汁入水

一位少妇到老中医那里求诊,她已经多日茶饭不思,夜里无眠、身体乏力、日渐消瘦.... 老中医给她切过脉,观过舌象,便说: ...