采药郎和狐狸精

作者:互联网 - 故事大全 -

采药郎和狐狸精

富屯溪的北岸有座又高又陡的山,名叫笔架山,山下是条狭长的山谷,叫宝珠沟。沟里古木参天,浓荫蔽日。这一带的人们都说宝珠沟有珠有宝有妖精。不过,谁也没见过里面有什么珠宝、妖精,倒是有许多珍奇的树木和名贵的药草花果。早年间,沟外不远处有户人家,家里只有一个双目失明的老妈妈和一个年轻的儿子。

这家人祖辈都靠采药为生,人们都称这年轻人为"采药郎"。采药郎能干又大胆,还懂些医道,他十来岁上死了父亲后,就独自一人进山采药,不管是山谷岩崖,他都不怕,所以他经常采到很贵重的草药。乡亲们找他治伤看病,他不要钱还白送草药。

就在离宝珠沟十来里的地方,有个大财主,叫邬金财,人们背地喊他"乌心豺"。乌心豺家钱粮多得自己也数不清,可他还不满足,一心想霸占宝珠沟。他认定这山谷里有宝,只是被什么妖精护着。因为他每一次带着家丁去宝珠沟看山时,刚进沟口,就有人来报信说家里仓库失火,等他赶回家,那火就自己灭了。他去过三次宝珠沟,家里烧了三间库房。他是不敢再去了。但在心里却想得愈加厉害了,后来乌心豺想了个办法,派人到江西龙虎山请了个降妖道士来。

道士来了后,看了看地形,对乌心豺说:"要找个帮手才行!"乌心豺说:"人有的是,要几个都有。"

道士说:"要找好心肠的人,你家的人一个也用不上。"

乌心豺问:"什么样的人才算好心肠呢"道士说:"从小就没做过亏心事,尽做好事,还要被一千个人感激过,这样的人才会看得见妖精,拦得住它。俗话说,邪不敌正嘛。"

这样的人上哪儿去找呢乌心豺想来想去,想到采药郎了,就把他叫来,说;"宝珠沟有妖精,我请了法师来捉拿,除掉了妖精,你到山里采药就更大胆了。"

采药郎只听说过沟里有妖精,但他钻山十几年了,也没见过妖精,怎么会相信呢。在一旁的道士说话了:"我不要你捉妖,也不要你钻山,只要你守住沟口,不要让妖精跑出沟去就行了。"采药郎觉得很好笑,要是有妖精,还不把我害了转而又想,道士说得那么认真,不妨试试看。

道士背上宝剑,手执拂尘,口里咕噜咕噜地念着什么经文进沟了。采药郎在沟口等候觉得时光难熬,就在沟口找起草药来。过一会儿,采药郎觉得一阵光亮,抬头一看,原来是个身穿黄衫的老汉,那黄蜡般的脸上淌着汗殊,气喘喘地走来,对采药郎说:"原来你在这儿,我以为你也进山,叫我好找。我家姑娘砍柴跌伤了,找你要点止血草。"

采药郎一听是砍柴跌伤,立刻想到这一定是穷人,盯他的住址,就回家去取药。

老汉道谢后走了,过了一会,道士气呼呼地来了,正碰上采药郎,就问:"你怎么走了"采药郎说:"一个老汉的女儿跌伤了,我回家为他取药去。"

"那老汉呢"

"走啦。"

"晦,那老头就是老狐狸精啊,被你放了!"采药郎怎么也不相信,那老汉会是妖精,就说:"你可别为了几个钱就讨好财主,到这儿来胡说乱道。"

道士见采药郎不相信,又说,"那好,里头还有妖气,我已在两头沟口施了法,明天中午你再去守,还会见到母狐狸精的,你拦住它,等我回来,你就清楚了。"

第二天,采药郎半信半疑地跟着道士去了。等到日头歪到西边时,沟里出现一个穿紫衫的老妈妈,风风火火地跑来,到了采药郎跟前,高兴地说;"哎,可找到你了,我那姑娘用了你的药,昨晚就能下地走了,老头子叫我来谢谢你,再带点药回去。"说着从身上取出一锭银子,"这是谢银。"

采药郎没接银子,却对老妈妈说:"我不收这银子,只想问你,你是人还是妖"老妈妈笑了笑,说:"你家三代人都在这些地方采药,碰见过妖精吗?是乌心豺要占这片山林,你不要当他的帮凶。"

提起乌心豺,采药郎就有气,千万不能当帮凶,就对老妈妈说:"还是到我家去取药吧。"

老妈妈取了药就走了。不一会,道士又气呼呼地来了,知道这件事后,就回去对乌心豺说:"两天被采药郎放走一对老妖精,明天再放跑掉,那你就什么宝也得不到了。"

乌心豺听后很恼火,带上家丁到采药郎家,摔打了一阵碗钵后,对采药郎说:"明天不管死的活的,老的少的,男的女的,就连一只蛤蟆都不许放过。要放走一个,就叫你母子俩像这碗钵一样下场!"乌心豺发了一阵威,又叫家丁把采药郎带回去看管起来,他怕采药郎漏夜逃走。

第三天,道士在上沟口,解下宝剑鞘,把鞘口对着沟里,作了一阵法,把剑鞘放在地上,对采药郎说:"你只管守住这鞘,千万别动它,等我回来,记住啊!"采药郎站在沟口不敢离开,过了一顿饭工夫,从树林里跑出一个红衣姑娘,慌慌张张朝这边跑来,快到放剑鞘的地方步的地方,失声痛哭起来。采药郎见姑娘哭得很伤心,不觉动了心,忘了道士的话,跑了过去,问:"姑娘,你为什么跑到这里哭呀"红衣姑娘抬头见采药郎来到身边,就说:"好心肠的大哥,事到如今,实对你说了吧,我就是宝珠沟里的狐狸精,你放走的两位老人是我的父母。我们一家住这沟里好几百年了,从没坑害过一个好人,可是乌心豺却请了法师来捉拿我们,原以为我父母逃走后,他们会罢休,没想到法师要赶尽杀绝。好大哥,求求你,放我走吧。"说完又痛哭起来。

采药郎听了,觉得姑娘很可怜,心想:它又不曾害过一个好人,我采药就是为了救人,为什么要去害一个无辜的精灵呢叹了口气,说:"姑娘,你走吧,我不拦你了。"

姑娘止了哭,说:"那法师的法器在前面,我没法过去。"

"我把它拿到一边去就行了。"采药郎说着就要过去拿剑鞘,那姑娘忙说:"好大哥,你用手碰它,它会变成大蟒蛇缠死你。你撒泡尿在它上面,再用脚踩住它,它就不灵了。"采药郎照姑娘说的办了。

红衣姑娘三两步就过了沟,转过身来,流着眼泪说:"好大哥,我忘不了你。"说完红光一闪,连影子都不见了。

道士见妖精又被采药郎放了,知道乌心豺没有得宝的福分,回去对他说:"你绝了这个念头吧,那些珠宝你永远得不到的。"可是乌心豺是个剥了皮还踢腿瞪眼的癫蛤蟆,他心不死哩!他派人把采药郎母子俩抓到家里,把瞎眼妈妈关起来,叫采药郎找来狐狸精才放回他的老妈妈。

采药郎又急又气回到家门口,一下子愣住了:房子里红光满堂,灶台上热雾腾腾,红衣姑娘正在锅前忙着煮饭呢。见到采药郎,姑娘笑容满面地说:"好大哥,我说过不会忘记你,你有难了,我该帮你呀。"

采药郎有气无力地说:"乌心豺心肠狠毒,道士又还在他家,要我找你去换我妈妈呢。"

红衣姑娘说:"乌心豺要的是宝珠,不是狐狸。你看--"她从口中吐出一个鸽蛋大的白珠来,"这是我五百年修炼的宝贝,你拿去给乌心豺,妈妈就可以回来了。"

采药郎使劲摇头,说:"不行,不行,我不能害你。"

红衣姑娘叹口气,说:"我原打算再修五百年好成仙,如今遇上你这样的好人,就觉得成仙也无多大意思了。反正我已得人形,"说到这里,她把珠子放到采药郎手中后,红着脸说:"如果不嫌我,你把妈妈接回来,我就和你们一块过日子。"

采药郎听了这话,大着胆子细看了她一下,见姑娘那水灵灵的大眼睛一闪一闪地放着光彩,白嫩的鸭蛋脸好象一朵粉莲花。采药郎不由得一阵耳热心跳,兴奋极了,猛地转过身就朝乌心豺家飞跑去。

见到亮闪闪的宝珠,乌心豺眉开眼笑,喜得合不拢嘴。谁知坏心道士告诉乌心财,这颗小狐狸精的宝珠,不如老狐狸那颗珠宝贵。乌心豺听了就变下脸,要采药郎去把老狐狸精那颗宝珠送来,才让他老妈妈回去。

这是红衣姑娘意料中的事,她来时就把她双亲的珠借来,于是,她又把那颗红光熠熠的大宝珠交给采药郎。

采药郎和妈妈回家后,就和红衣姑娘一块过日子了。红衣姑娘十分孝顺婆婆,夭天用留下来的那颗宝珠去轻轻地搓揉老人家的眼睛,不多久,婆婆的双眼复明了,一家人过着和睦的日子。

没过多久,在一天晚上,乌心豺家就发生了大火灾,所有的东西都烧光了,鸟心豺和老道士也被烧成了灰。乡亲们都很快活,说这场火烧得好,是"恶有恶报"。

后来,人们说,这宝珠沟的宝贝引起了这么多事,还是别叫宝珠沟,恰好山脚有片平洋田,像面大镜子,把笔架山和宝珠沟都映在里头,叫宝镜坑吧。于是,宝镜坑就这么叫下来了。

文章分享网 原文地址:https://www.wenhuaxinxi.com/200003/2024886.html





[新传说]晒光阴

张丰是个普通的白领。这天,他无意间翻出了一摞老照片,立刻想起了初中时代最好的朋友--樊星。想当年,两人是同桌,平日里无 ...

格林童话英文版:TheMaidofBrakel布拉克姑娘

a girl from brakel once went to st. anne ...

安徒生童话-沼泽王的女儿

安徒生童话 - 沼泽王的女儿的作者简介 安徒生1805年出生于丹麦一个鞋匠家庭,年轻时当过学徒,学过裁缝,也曾在济贫学 ...

魂惊野猪林

长途客车像一只甲虫,缓缓地在盘山公路上爬行。前方不远处就是野猪林了。这一带地处偏僻,人迹稀少,据说常有劫匪出没。那些原 ...

寓言故事《团结就是力量2》

从前有个农夫,他的孩子们时常争吵,常常闹得不可开交。农夫多次阻止,百般劝说,却一点也不见效。他想:这些孩子都还小,光讲 ...

[新传说]离奇的嫌疑犯

老罗是单身汉,多年前到城市里谋生,在城郊摆了个修鞋的小摊。他不买房子、不娶媳妇、不存款,日子过得倒也逍遥自在。 这天晚 ...

先轸是自杀的吗?先轸的真实死因

晋国晋文公的连襟赵衰以举荐贤才而闻名于世,他曾多次向晋文公举荐有才能的人担任合适的职位。赵衰举荐的人,几乎都是晋国有才 ...

牧人和丢失的公牛Theherdsmanandthelost

英语小故事带翻译:牧人和丢失的公牛theherdsmanandthelostbull aherdsmanwastend ...

刘唐捉“妖”

话说大宋年间,东潞州城南三十里有个刘家庄,刘家庄有个赤发鬼刘唐。 为何给刘唐送这么一个绰号只因他面黑,鬓边有一赤砂记。 ...

小气的小象

据说有头象,一出生就特别小,怎么也无法长大。它非常焦虑,也非常不解,便去请教老象:“为什么我总是长不大呢您有什么秘诀可 ...

楼缓是谁?楼缓是哪个国家的人?

楼缓是战国时期的赵国人,既在赵武灵王手下担任过官职,也在秦国秦昭襄王手下当过秦国丞相,最终结局却是不知所踪。 楼缓是一 ...

[新传说]一个未接来电

那天,一个同学打来电话,说是晚上要在"春兰"酒店为一个从国外回来探亲的同学接风,他马上开车来接我。 我刚下楼,手机就响 ...

邪淫女子被原情夫杀死,也许是佛祖教诲,加隆身边的真实果报屡见不鲜!

今天母亲从原同校老友那里知道了一件事:小时还逗过我玩的刘叔,他的妻子傅x被情夫在情夫家中杀死.凶手在上海落入法网,星期 ...

[新传说]拆不掉的送奶箱

一只小小的送奶箱,也是一份情感的寄托,看着上面那红彤彤的"福"字,就仿佛看见了一张慈祥的笑脸...... 老卢家住在六 ...

[新传说]谁来埋单

part.1老同学请客 最近,梅素芬遇上件难事:她女儿茵茵考上了艺术学校,还没开学,就说要买一把进口小提琴。这些年,梅 ...

白客29-夜闯信访办-郑渊洁童话

入睡前,金国强认为有必要给殷静家打个警告电话,警告他们不要骚扰他的父母,同时警告他们不要企图找到他。金国强知道不能在下 ...

[新传说]给我一对顺风耳

公司里的"机关" 这天,安通建筑设计公司总经理魏利民接待了一位不速之客,客人是商场上一位朋友推荐的。 来人走进总经理办 ...

绕口令:破瓦和骡马

楼上一块破瓦, 楼下一匹骡马, 破瓦落下来打了骡马, 骡马跳起来踩了破瓦。 ...

[小小说]副主任的位子很诱人

前不久,沧海市发改委办公室副主任调到别的单位升正职,副主任的位子空了下来。 老李、老曹是同年进的办公室,属于老资格,工 ...

格林童话:怪鸟格莱弗

从前有个国王,他的王国在哪儿,他名叫什么,我都已经忘记。他没有儿子,只有一个独生女儿,这姑娘经常生病,没有一个医生能治 ...