存着并不就是被忘却

作者:互联网 - 故事大全 -

存着并不就是被忘却

有一座古老的庄园。庄园外面有一条泥泞的护庄沟,上面有一座吊桥。吊桥吊起的时候比放下的时候多,来访的人并不都是好人。屋檐下面有许多洞眼,可以朝外放枪。要是敌人靠得太近,还可以从这些洞里往外泼开水,是啊,甚至倒融化了的铅。屋里木顶很高,这对于因壁炉烧大块的湿木头而冒出的那些烟是很好的出路。墙上挂着身穿铠甲的男人和衣着臃肿、傲气十足的妇人的画像。这些女人中最高贵的一位现在还活着,住在这里,她的名字叫麦特·莫恩斯。她是这座庄园的主人。

一天傍晚,强盗来了。他们杀死了她家的三口人,连看庄园的狗也被杀了。接着他们用拴狗的链子把麦特夫人拴在狗窝里,他们自己则坐在大厅里,喝着从她的地窖里搬来的葡萄酒和上等啤酒。

麦特夫人被狗链子拴着,她连像狗那样吠也不行。接着强盗里的一个小孩子来了,他蹑手蹑脚一点声音都没有。他不能让人察觉,一被发觉他们便会杀死他。

“麦特·莫恩斯夫人!”小男孩说道,“你记得你丈夫在世的时候,我的父亲被捆在木马①上吗?那时你为他求情,但是没有用;他必须骑在上面,骑成残废。但是你悄悄地走来,就像我现在悄悄地溜来一样;你亲手在他的脚下摆上了一小块石头,让他能够休息。没有人看见,或者他们装作没看见。你是那位年轻仁慈的夫人。我父亲对我说过,我把这事隐存着,但并不曾忘却!现在我来解救你,麦特·莫恩斯夫人!”接着他们从马厩牵来马,在风雨中骑马跑了,他们得到了人们友好的帮助。

“我对那位老人做的一点善事却得到了这样好的回报!”麦特·莫恩斯夫人说道。

“隐存不是被遗忘!”男孩说道。

强盗后来被处以绞刑。

有一座古老的庄园,它也还在那里。它不是麦特·莫恩斯夫人的。它属于另外一个高贵的家族。

这是我们的时代。太阳照在金光闪闪的塔尖上,一座座郁郁葱葱的小岛像花环似地浮在水上,小岛的四周有野天鹅在游弋。园子里生长着玫瑰,庄园的女主人便是最美的玫瑰花;她在欢乐中,在善行的欢乐中闪闪发光,不是在广阔的世界里,而是在心中。它隐存在那里,但不等于被忘却。现在她从庄园走向田野里一所孤单的小房子。房里住着一个可怜的、瘫痪的女孩子。她房间里的窗是朝北面开的,阳光不能射进来,她只能看到被那条很高的沟堤隔断的一小片田野。但是今天屋子里有阳光了,上帝那温暖可爱的阳光射进来了。这阳光是从南墙上新开的窗子里射进来的。以前那边只是一道墙。

瘫痪的姑娘坐在温暖的阳光里,看着树林和海滩。世界变得宽阔起来,十分可爱,这一切都是庄园里的那位夫人的一句话带来的。

“讲一句话是轻而易举的,做的事是那么微不足道!”她说道。“我得到的快乐却无边无垠,十分幸福。”

因为如此,她作了许多许多的善事,她心中装着贫寒家庭和有痛苦的富裕家庭的每一个人。善行隐存着,但是没有被上帝忘却。

有一座古老的宅子,它在那座热闹的大城市里。宅子里有厅有堂。我们不进厅堂去,我们留在厨房里。那儿暖和、明亮,清洁而整齐;铜器都闪闪发光,桌子就像是打了蜡一样亮,洗碗盆就像是刚刨光的砧板。这都是一个女佣收拾的,她甚至还有时间将自己打扮整齐,就像要去教堂一般。她的帽子上打了一个蝴蝶结——一个黑色的结子,这是表示哀悼的。可是并没有要她照顾的人,她没有父亲也没有母亲,没有亲戚也没有恋人。她是一个贫苦的女孩子。她曾经订过婚,是和一个贫苦的男佣;他们真诚地相爱着。有一天他来找她。

“我们两人什么东西都没有!”他说道。“那边那个住在地下室的有钱的寡妇对我说了许多热情的话,她将让我富裕起来。但是只有你在我的心中。你说我该怎么办?”

“你所相信的,便是你的幸福!”姑娘说道。“和善地、亲切地对待她。可是请记住,从我们分手的那一刻起,我们就不能常见面了。”

——两年过去了。一天她在街上遇见了昔日的朋友和恋人,他看上去一副可怜的病态。

于是她不得不管,必须问一句:“你到底怎么了?”

“怎么说都算得上很富裕很好!”他说道。“那妇人很能干很善良,但你在我的心中。

我斗争得很厉害,一切很快便会结束!我们去上帝那儿之前,再也见不到了。”

过了一个星期。晨报上说他去世了。所以姑娘便戴上了表示哀悼的结子。她从报纸上读到,他死后留下了那位妻子和前夫的三个孩子。钟声浑浊不清,可是铸钟的铜是很纯净的。

她的黑蝴蝶结表示哀悼。姑娘的脸显得更加哀伤。“它隐存在心中,永不被忘却!”

是啊,瞧,这里有三个故事,一根秆上的三片花瓣。你还希望有更多的花瓣吗?心的书里有许多;它们被隐藏起来,并不是被遗忘。

①安徒生在童话故事中多次讲到这种刑罚。这是地主、爵府惩罚奴仆的手段之一。被惩的奴仆被捆在一只高木马上,双脚被吊上重物,不得着地。奴仆往往因此而残废甚至死亡。

文章分享网 该篇文章地址:https://www.wenhuaxinxi.com/200003/721067.html





寓言故事《公鸡和猎狗》

公鸡和猎狗打算一起去山那边的森林玩耍。公鸡机智聪明,猎狗勇猛健壮,它俩一路上相互作伴,非常开心。 天渐渐黑了,它俩准备 ...

[新传说]蹊跷的挂号费

翁玲今年刚通过公务员考试,被安排在县医保局服务大厅,负责城镇居民的医保报销工作。这天快下班时,一位头发苍白的老人走进大 ...

崔粗腿和崔腿粗-绕口令大全

山前有个崔粗腿,山后有个崔腿粗。 二人山前来比腿, 不知是崔粗腿比崔腿粗的腿粗, 还是崔腿粗比崔粗腿的腿粗? ...

蒲寿庚家世出生为何?朱元璋为什么禁止蒲家人入朝为官?

蒲寿庚,宋末元初著名的政治家、军事家和商人,生于公元1205年,去世于公元1290年,父亲是蒲开宗。 蒲寿庚原本是南宋 ...

八十八个毕卜虫-绕口令大全

墙头上有八十八个毕卜虫格洞, 八十八个毕卜虫格洞里有八十八个毕卜虫; 剥过格八十八个毕卜虫格皮, 糊过格八十八个毕卜虫 ...

外国童话故事——圣母的孩子

大森林边住着一位樵夫和他的妻子。他们只有一个孩子,是个三岁的女孩。可是他们非常穷,连每天要吃的面包都没有,更不知道该拿 ...

半只小鸡

从前有一只漂亮的黑色西班牙母鸡,它孵了一大窝小鸡。小鸡们都健健康康的、胖乎乎的,只有最小的小鸡是个例外,它和它的兄弟姐 ...

[新传说]不想卖的树

耿庄村的耿翔,家门前有棵香樟树,粗壮高大,十分惹眼。这天,西庄有位姓田的树贩子来到了耿翔家,进门就问:"你这树卖不卖? ...

当睡美人失眠作文500字

在一座被紧急从所包裹着的丛林里有一位美丽的公主正在她的床上安睡着······ 但忽然她睁开了眼睛,气恼的冲着身旁的巫师 ...

隔代无怨仇

一、巨款被骗 天有不测风云,人有旦夕祸福。台商刘太太做梦也没有想到,就在其丈夫开办在大陆家乡的公司一帆风顺,办得红红火 ...

管仲智过鬼泣谷-中国历史故事

管仲(—前645 年)任齐国相国后,推行了一系列有效措施,使齐国日益强大起来。齐国君主齐桓公被各诸侯推举为盟主。齐国北 ...

绕口令《高小毛搞报道毛小保操高炮》

高小毛搞报道,毛小保操高炮。 搞报道的不骄傲,操高炮的不计较。 高小毛为写报道稿经常熬通宵, 毛小保为了操好炮手上泡套 ...

小野猪,你有点过胖了

小野猪巴特兄弟十个,跟妈妈住在舒适的泥洞里。那洞。是妈妈亲手挖出来的。妈妈常常讲起她挖泥洞的情景。沙啦沙啦。松软湿润的 ...

秀才与阿女佳对定终身

从前,有个秀才去科考从一桥上经过,忽听有个女子深情说:"瞧(桥)中英俊秀才。" 秀才寻声看去,只见河中菡萏盛开,争奇斗 ...

[新传说]学徒赵小二

清河县剧团有个叫赵小二的,十多年前,他还是个初中生,剧团下去招演员,他当时正站在校门口,嘴里哼着调儿,负责招收的人见他 ...

[新传说]和老板过招

李老板事业有成,样样顺心,就差一样:太太长期睡不好,人很憔悴。他请医买药、烧香拜佛都没用,便决定换个环境,好好陪太太享 ...

结婚四部曲:贴囍字、洞房、结发夫妻、度蜜月等传奇故事

贴囍字 现在,办喜事的人家总要在门窗上贴个大红""字,渲染喜庆气氛。这一传统,传说与王安石有关。 王安石年轻时进京赶考 ...

儿童长篇绕口令《八个道人都有名》

高高山上一座庙, 住了八个出家人, 八个道人都有名: 大弟子,叫凳大, 二弟子,叫大凳, 三弟子,叫猴三, 四弟子,叫 ...

皇甫端巧治怪病

皇甫端原籍幽州人氏,后移居东昌府,和张清是好友。打东昌张清上了梁山入伙,又向宋江推荐他,也被宋江请上山寨。他给兽、人医 ...

孔马康出走他乡

宰曼听了弟媳的诉苦,才猛然想到平时自己忙忙碌碌,对她母子俩关照得少了,显得疏远了许多.便亲切地安慰她,说道: 你刚才所 ...