八年级政治第三单测试题及答案

作者:互联网 - 学习方法 -

  初二的学习任务加重,同学们要如何准备即将到来的单元考试呢下面是小编为大家带来的关于八年级政治第三单测试题及答案,希望会给大家带来帮助。

  八年级政治第三单测试题及答案:

  一、请你选择(每小题3分,共30分)

  1.某校八年级学生小莲的父亲因病去世,母亲十分艰难地支撑这个家。开学了,母亲仍无法筹到她姐弟俩读书所需要的费用,小莲为了减轻母亲的负担决定退学回家务农。学校了解情况后,校长和班主任亲自上门动员小莲回校,并决定免除小莲的杂费和书本费。这直接体现了我国的义务教育具有

  a.强制性 b.普遍性 c.免费性 d.基础性

  解析:本题主要考查对义务教育特征的理解。学校动员小莲回校并减免杂费及课本费的做法,是积极创造条件发展基础教育、努力实施义务教育的表现,体现了义务教育的普遍性和免费性特征。

  答案:bc

  2.近年来,随着我国经济和社会的发展,外出打工成为一种时尚。在这股大潮中,一些初中生认为上不上学无所谓,提前走上了打工挣钱的道路。针对这种现象,以下认识中,你认为不正确的是

  a.打工是每个人的自由,别人无权干涉

  b.未满16周岁的未成年人打工是我国法律所不允许的

  c.青少年必须完成国家法律规定年限的义务教育

  d.青少年要履行终身受教育的义务

  解析:义务教育具有强制性、普遍性,受教育不但是一种权利,同时也是一种义务,显然a项的说法是错误的。

  答案:a

  3.某校八年级学生高林看到周围的一些大学生就业非常困难,有的只能为本地或外地的个体老板打工,便认为读书无用,在学校既不认真听课,也不认真完成作业,有时还旷课、逃课,荒废学业,一心想着辍学打工挣钱。对高林的想法和做法,认识正确的是

  ①是否完成规定年限的义务教育是他的权利,无可非议 ②高林的行为是不认真履行受教育义务的表现 ③高林不懂得只有接受教育,掌握更多的知识和技能,将来才能获得良好的就业机会 ④高林的行为不符合我国义务教育法有关规定的要求

  a.①②③ b.②③④ c.①②③④ d.①③④

  解析:处于义务教育阶段的青少年接受的教育具有强制性,完成规定年限的教育是他的义务,是必须要这样做的,否则就是非法的。在现代社会,只有接受教育,掌握更多的知识和技能,将来才能获得良好的就业机会,才能充分享受现代文明。所以,后三种说法是正确的。

  答案:b

  4.我国法律规定:公民的合法财产受法律保护。下列属于合法财产的有

  ①民工李某把在施工时发现的明朝瓷器作为收藏品 ②小强上学途中拾到一个钱包,将之据为己有 ③单位在过节的时候,发给职工200元奖金 ④马大妈在市场上买的古玩 ⑤小娜的存款扣除利息税后获得的利息

  a.①②④⑤ b.①③④ c.③④⑤ d.②③④

  解析:①②属于非法所得,李某在施工时发现的文物,应上交有关部门,小强拾获他人丢失的钱包应交还失主。③④⑤的财产受法律保护,属合法财产。

  答案:c

  5.全国政协副主席李蒙系博兴县人,多年来一直关注家乡教育事业的发展。近日,他从自己的工资中拿出8 000多元购买了500余册新出版的《技能型人才培训系列丛书》,捐赠给滨州技术学院和博兴职业技校。李蒙副主席的这一义举是在行使对自己合法财产的

  a.收益权 b.占有权 c.处分权 d.使用权

  解析:本题考查的知识点是财产所有权的含义。解答本题关键是能够区分收益权、占有权、处分权、使用权。全国政协副主席李蒙从自己的工资中拿出8 000多元购买了500余册书籍,捐赠给滨州技术学院和博兴职业技校,是在行使对自己财产的处分权。

  答案:c

  6.吴某生前与其母亲、弟弟、妻子、儿女生活在一起,其中一女儿已出嫁,吴某死后留下9万元遗产,该遗产应如何分配

  ①若有遗嘱,就按遗嘱继承 ②若无遗嘱,可按法定继承 ③不管有无遗嘱,均可按法定继承 ④若按法定继承,除已出嫁女儿外,与其生活在一起的人都可继承

  a.①② b.③ c.①④ d.①②④

  解析:此题主要考查对遗产继承原则的理解和认识。遗嘱继承优先于法定继承,被继承者有权处分属于自己的合法财产,立下的遗嘱合法有效,受法律保护,因立有遗嘱便不发生法定继承。按照法定继承,吴某的弟弟属于第二顺序继承人,在这里无权继承。遗产继承应坚持男女平等、权利义务相一致的原则。故a项符合题意。

  答案:a

  7.关于保护智力成果权,下列说法不正确的是

  a.保护智力成果权,有赖于公众的维权意识

  b.当自己的智力成果受到侵害时,要运用法律武器来维护自己的合法权益

  c.我们还要积极参与社会对智力成果的保护,尊重他人的脑力劳动,不做侵害他人智力成果的事情

  d.未成年人的智力成果遭到非法侵害,只能由自己要求有关机关予以法律保护

  解析:解答此题要了解有关保护公民智力成果权的有关知识,借此进行判定。在保护公民智力成果权方面,a、b、c三项的表述都是正确的,而 d项的表述则是错误的,因为未成年人的智力成果遭到非法侵害,可以由自己要求有关机关予以法律保护,也可以由父母或其他监护人提出要求有关机关予以法律保护。

  答案:d

  8.某班的综合实践活动小组在学校就同学们在商店购物时是否索要发票进行了一次问卷调查,调查统计结果是:购物时索要发票的占27%,不索要发票的占73%。下列对购物索要发票的行为认识正确的是

  a.购物发票是销售者购物的凭证 b.索要发票既麻烦又没有作用

  c.索要发票就能杜绝偷税漏税 d.索要发票有利于消费者维权

  解析:作为消费者我们应不断增强法律知识和相关的消费知识,做一名聪明的消费者。购物索要发票既是我们维权的凭证,又对防止商家偷税漏税有很大作用,但不能杜绝。故d项符合题意。

  答案:d

  阅读右图漫画《只能换不能退》。据此完成910题。

  9.鞋店老板的行为主要侵犯了消费者的

  ①公平交易权 ②人格尊严获得尊重权 ③依法求偿权 ④人身安全权

  a.①② b.① c.③ d.③④

  10.如果你是图中的消费者,你会

  a.忍气吞声 b.威胁经营者,索取巨额赔偿

  c.纠集家人,捣毁摊点 d.向消协投诉,学会依法维权

  9.解析:仔细观察漫画,弄清漫画寓意:消费者购买的鞋子是冒牌货,而鞋店老板却说只能换不能退,故侵犯了消费者的公平交易权和依法求偿权。因此,b项入选。

  答案:b

  10.解析:显然d项做法正确,其他三项都走极端,是法律意识淡薄的表现,不利于自身合法权益的维护。忍气吞声会助长不法分子的嚣张气焰;非法报复不但不利于自身合法权益的维护,还可能会触犯法律,承担不应有的责任。

  答案:d

  二、分析与说明(共50分)

  11.(16分)价值判断题(用所学知识,判断下列行为是否正确,并说明理由。)

  行为 判断 理由

  (1)九年级学生刘某看到大学生就业难的现象,辍学去打工挣钱

  (2)某饭店告知顾客:来本饭店就餐谢绝自带酒水、饮料

  (3)2010年全国农村义务教育阶段中、小学将全部免收学杂费,让所有的孩子上得起学

  (4)余先生一直承担着照顾爷爷奶奶的责任,两老立下遗嘱,去世后由余先生继承他们的一套私房。去年两老去世后,他的叔叔提出要继承该私房

  解析:此题结合具体情景综合考查我们对本单元知识的掌握情况。解答时,首先要判断行为是否正确,然后简练地说出判断的理由。不要过于赘述,应紧扣教材知识点。

  答案:(1)times; 受教育既是公民的权利,又是公民的义务

  (2)radic; 保障了公民平等享有受教育的权利

  (3)times; 侵犯了消费者权益,破坏了公平交易(或侵犯了消费者的自主选择权、公平交易权)

  (4)times; 按照继承法有关规定,遗嘱继承优先于法定继承,余先生的叔叔无权继承该私房

  12.(16分)某作家以一本书红遍大江南北,赢得了少年作家的美誉。但是,他写的这本书以改头换面、人物错位、颠倒顺序等方法,剽窃了另一作家的构思、故事的主要线索、大部分情节、主要人物特征、作品的语言风格等。被侵权者一纸诉状将这位作家及其出版社告上法庭。经法院审理判决该作家及其出版社赔偿侵权者20万元,并且要公开道歉。

  请谈谈此案例给你的启示。

  解析:此题选取了生活中的真实案例,旨在告诉我们法律是维权的有力武器,侵犯他人的合法权益必然会受到法律的制裁。我们不但要学法、用法,关键的还要守法,保护自己的智力成果权不受侵犯的同时,还要做到尊重他人的合法权益。

  答案:法律保护公民的智力成果权不受侵犯;当自己的智力成果受到侵害时,要运用法律武器来维护自己的合法权益;我们要积极参与社会对智力成果的保护,尊重他人的脑力劳动,不做侵害他人智力成果的事情。

  13.(18分)材料一:食品安全一直是群众关心的热点问题之一。2010年8月以来,北京、上海相继发生了福寿螺和瘦肉精食物中毒事件。河北省又查出含有苏丹红的红心鸭蛋hellip;hellip;一桩桩侵害消费者合法权益的事件可谓触目惊心!为严惩制假售假行为、维护社会主义市场经济秩序,我国司法机关对上述事件的责任人给予了相应的法律严惩。

  材料二:为深入贯彻党的十六届六中全会精神,营造良好消费服务环境,2010年11月29日,中宣部、中央文明办等部门联合公布第六批全国百城万店无假货活动示范街(20条)和第五批示范店(66家)名单及示范标准。同时,取消1条商业街和7家商店的全国百城万店无假货的示范街、示范店称号。

  阅读材料,回答问题:

  (1)简要评析材料一中制假售假者的行为。这种行为会带来哪些危害

  (2)材料二中被取消百城万店无假货称号的商店可能违反了哪些法律开展百城万店无假货活动,能收到哪些好的效果

  (3)作为消费者应该怎样维护自己的合法权益

  解析:此题结合当前的社会背景,综合考查了我们对第八课的认识。回答第(1)问时,要注意两个问题,首先要从道德、法律、经济活动应坚持原则等角度来评析制假售假者的行为,然后进一步谈谈这些行为的危害。

  答案:(1)①部分商贩缺乏道德修养,法律意识低,为追求高额利润制假售假;我国实行依法治国基本方略,坚决打击破坏经济秩序的违法行为,确保消费者的合法权益;经济活动的参与者要依法规范自己的经济行为等。②制假售假者违反经济活动中的公平原则和诚实信用原则;破坏了社会主义的经济秩序;制假售假者思想道德败坏,法制观念淡薄,有损精神文明建设,也给建设社会主义和谐社会带来了不良影响;制假售假者已触犯了我国相关法律,应该追究其法律责任。危害:侵犯了消费者的生命健康权;损害了其他合法生产者和经营者的合法权益,破坏社会主义经济秩序;危害社会稳定,不利于和谐社会的建设;等等。

  (2)《消费者权益保护法》《产品质量法》《反不正当竞争法》等。效果:提高了商业诚信,改善了流通秩序;加强了企业经营管理,提高了企业竞争力;推动了职业道德建设,提升了服务质量和水平;提高了生活质量,促进了社会和谐;等等。

  (3)提示:①与经营者协商和解;②请求消费者协会调解;③向有关行政部门申诉;④根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;⑤向人民法院提起诉讼等。

  三、探究与实践(共20分)

  14.初中学生辍学现象已经成为全社会关注的一个话题。某校组织开展一次社会调查活动,假如你是调查小组的成员,请完成下列问题。

  (1)调查前你们准备学习哪些相关的法律运用哪些调查方法

  (2)通过调查,请总结出青少年辍学的原因。

  (3)列举当前我国重视义务教育采取的措施。(两条即可)

  (4)如果在你的同学中有辍学的,现在需要你和几名同学动员他重返校园,你们打算怎么做请设计出一个简要的行动方案。

  解析:此题紧扣社会热点,贴近教材知识,引导我们从观察现实生活中存在的初中生辍学的现象出发,注重提升解决实际问题和社会实践的能力。解答第(2)问时,可从家庭、社会、学校、青少年自身等方面总结辍学的原因。第(4)问,行动方案的设计,既要突出注意(解决辍学现象),紧扣事件,还要注意步骤的连贯性、可行性、时效性。

  答案:(1)准备的法律有:《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》《宪法》等。调查方法有:走访调查方法,问卷调查法,座谈调查法,到相关部门查阅资料等。

  (2)读书无用论思想仍然存在;社会环境不利于青少年健康成长,不少中学生沉迷于网络游戏而荒废了学业,不愿意上学;家庭贫困而没有足够的能力支付子女所需的费用;某些学校随意开除学生;自身学习成绩差,产生厌学情绪;等等。

  (3)农村义务教育实施两免一补;新修订了《义务教育法》等。

  (4)方案要点:调查了解,弄清辍学的原因;要找到辍学的主要责任人,做好说服动员工作,对辍学的学生继续学习中遇到的实际问题,给出解决问题的方法。

文章分享网 原文地址:https://www.wenhuaxinxi.com/310015/2843538.html





小学语文学法指导

在小学的学习阶段中,教师或家长应该多结合课堂教学,着重注意训练学生掌握分析综合、抽象概括、逻辑推理的思维方法。并注意 ...

高二语文怀古诗词鉴赏的详细介绍

语文学习虽然要长时间的积累,但并不是没学习方法,下面的小编将为大家带来高二语文怀古诗词鉴赏的介绍,希望能够帮助 ...

高一政治必修三第三单元知识点总结

高一政治必修三第三单元主要讲中华文化与民族精神,下面是小编给大家带来的高一政治必修三第三单元知识点总结,希望对 ...

2017六年级语文单元测试题

到了六年级,不管是什么考试都很重要。想学好每个单元的知识,不如多做单元测试题。下面是小编为大家整理的2017六 ...

2017高三政治热点

的小编给各位考生整理了2017年高考政治必考十大热点事件,希望对大家有所帮助。  2017高三政治热点  目前 ...

高二政治必修三加强思想道德建设考点总结

加强思想道德建是对国家和个人的要求,这部分内容在高二政治必修三课本中会提到,下面是小编给大家带来的高二政治必修 ...

自命不凡的大树阅读题答案

《自命不凡的大树》这篇阅读告诉我们一个道理:自命不凡,目空一切,忘乎所以,则能招惹是非。下面是小编为大家整理的 ...

2016浙江高考文综政治考点

掌握重要的知识考点,会让你在考试中取得好成绩。下面是小编收集整理的2016浙江高考文综政治考点以供大家学习。 ...

高中语文的常见多音字记忆方法介绍

中国的文字博大精深,很多的字是多音字,学生在学习高中语文的时候,有一些常见的多音字是学生需要掌握的,下面是小编 ...

外研版初一上册英语Module7检测试题及答案详解

做好英语试题的复习,是你提高英语学习成绩的一个途径。对于这样的一种学习方法,你想要尝试一下吗让我们来做一做小编为您准 ...

人教版七年级语文下册第二单元复习试卷

七年级语文成绩的提高是同学们提高总体学习成绩的重要途径,在单元考试即将到下面是小编为大家带来的关于人教版七年级 ...

中考英语写作优美句子

提高写作能力在于平时的积累,接下来小编为你整理了中考英语写作优美句子,一起来看看吧。  1.我的世界不允许你的 ...

童真阅读原文练习题及答案解析

我们在做语文的阅读理解的练习过程中会遇到怎么样的学习问题呢在不断地练习中可以提升你的做题技巧!让我们来看看下面的这道 ...

高二必修4化学反应原理知识点复习

化学反应原理,在必修二中的第二章,而这个内容将在必修3里重点学习。下面是小编带来的必修4化学反应原理知识点复习 ...

八年级上学期期中考试历史试题

在八年级的历史学习阶段,把握好每一次重要的历史期中考试吧。以下是小编为你整理的八年级上学期期中考试历史试题,希 ...

高考地理复习五大思考方法

地理是中学的一门重要基础课程,由于它兼有自然学科和社会学科的性质,所以,其学习既不同于物理、化学、生物等理科课程,又与 ...

高中必修三的地理的知识点介绍

高中的地理知识点需要记忆的也不少,学生最好将知道点总结,这样可以更加好的学习和复习,下面的小编将为大家带来高中 ...

高一下学期语文期末试题及答案

在中考复习高一语文期末考试中,一定要多做语文期末试题,这样可以帮你找到学习中存在的问题。以下是小编给你推荐的高一下学 ...

初三上册政治《人民是国家的主人》检测题及答案

在初三这一阶段要怎样有针对性的做练习呢别着急,接下来不妨和小编一起来做份2015年初二上册语语文期中联考试题, ...

小学五年级语文下册猴王出世

《猴王出世》课文主要写了花果山上的一块仙石,孕育了一只石猴,这石猴与群猴玩耍时,敢于第一个跳进水帘洞,被群猴拜为猴王 ...